Пречистая

ort_palomnik


Православный паломник


Previous Entry Share
"России нужен музей героев Первой мировой!", - считают в Синодальном отделе Православной церкви.
hris_01 wrote in ort_palomnik


МОСКВА, 7 апреля - РИА Новости. Первый мемориальный комплекс федерального значения с музеем Первой мировой войны должен вскоре появиться в Москве, чтобы восстановить память о несправедливо забытых русских воинах. Место для такого объекта выбрано сакральное - Братское кладбище в столичном районе "Сокол", где в годы Первой мировой были похоронены 18 тысяч солдат, офицеров, летчиков, врачей и сестер милосердия, а в советское время построили дома и разбили парк. Сегодня альтернативой увековечиванию памяти защитников Отечества может стать строительство очередного торгово-развлекательного комплекса - на костях.

Историки, верующие и общественные деятели из числа местных жителей выступили с инициативой создания федерального мемориала и музея Первой мировой войны на сохранившейся территории Братского кладбища. Их поддержали в Русской православной церкви.

"Очень важно, что инициатива по сохранению мемориального комплекса исходит именно от жителей района Сокол, поскольку в нем проживают потомки тех солдат-героев, которые были похоронены на Братском кладбище. Жители сплотились в защите мемориала, менее чем за неделю было собрано более двух тысяч подписей в его защиту", - сообщила РИА Новости жительница района Сокол Екатерина Волкова.


РИА Новости. Фото Ольги Липич. Мемориальное Братское кладбище в Москве.

Земля, политая кровью.

"Сейчас мемориальный парк имеет городской уровень. Необходимо поднять его статус, потому что в стране нет ни одного мемориала федерального уровня, посвященного памяти героев Первой мировой войны. Наша задача - восстановление исторической справедливости. Нужно поменять отношение к этому периоду нашей истории", - заявил первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Он выступил на этой неделе на заседании Общественного совета по восстановлению Московского военного братского кладбища героев Первой мировой войны и в эксклюзивной беседе с РИА Новости объяснил, причем тут Русская православная церковь.

"В синодальный отдел обратились жители района Сокол и прихожане местного Всехсвятского храма. Неравнодушные граждане уже обратились по поводу музея в Министерство культуры РФ, в Российское военно-историческое общество и в Российское историческое общество. А пока в преддверии Дня Победы намечены панихиды по всем погребенным на Братском кладбище, это 18 тысяч имен. В связи с большим количеством имен поминальные богослужения пройдут в течение трех дней - 5, 6 и 7 мая при участии архиереев Русской церкви, мы будем молиться обо всех погребённых здесь поименно" - рассказал собеседник агентства.

На эти же майские дни запланировано еще одно знаменательное событие. С единственной в современной России территории, где шли бои Первой мировой, - из Калининградской области - на Братское кладбище в Москве, в уже построенную здесь часовню, привезут землю, политую кровью русских солдат, выполнявших свой воинский долг. Урна со священной землей будет установлена в часовне.

Предполагается, что мемориал на "Соколе" станет главным в России местом памяти воинов Первой мировой. По аналогии с Парком Победы на Поклонной горе, открытым в 1995 году и ежегодно объединяющим всех, кто чтит подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Открытие нового музея хотят приурочить к 11 ноября 2018 года - 100-летию окончания Первой мировой войны. Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие патриарх Кирилл и первые лица государства.

Забытые имена и даты.

"Эта война была забыта и оболгана - названа "империалистической". А память людей, которые защищали страну, была растерта в прах - имена забыты. Это, на самом деле, преступление перед памятью защитников Отечества", - отметил Щипков.

Действительно, что мы знаем о Первой мировой войне, кроме Брусиловского прорыва и солдатского мятежа в 1917 году? В учебниках истории этой теме посвящены три-четыре страницы, по телевизору о ней говорят примерно раз в год - когда, например, возлагают венки во Франции или объявляют минуту молчания в Великобритании.

"Нам нужна новая рубрикация истории XX-го века. Честная и полная. Ведь у нас в сознании какая последовательность: 1905-й год (Первая русская революция - ред.), потом 1917-й, потом 37-й (апогей репрессий - ред.), потом 41-й, потом 53-й (год смерти Сталина), потом 61-й (полет Гагарина в космос), а потом 91-й год (развал Союза). А где 1914-ый год? А где 32-ой (голод в Поволжье), а где 39-ый (Финская война), а где 80-ый (Афганская война), а где 93-ий (парламентский кризис), а где 2014-ый (возвращение Крыма)? Существует полная история, в которой период 1914-1918 годов занимает особое место. Его мы должны вернуть в школьные учебники", - утверждает Александр Щипков.

Связь со святой Елизаветой Федоровной.

Основательницей Братского кладбища стала святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, сестра императрицы Александры Федоровны, супруга Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова). Она основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия, и в годы Первой мировой войны активно помогала русской армии, особенно заботясь о раненых, а также старалась облегчить страдания военнопленных, которыми были переполнены госпитали. В 1918 году большевики казнили Елизавету Федоровну - сбросили живьем в шахту под Алапаевском. В 1992 году Русская православная церковь прославила ее в лике святых.



Братское кладбище открылось 15 февраля 1915 года - тогда состоялись похороны пятерых воинов, погибших на полях сражений. В августе того же года на кладбище началось строительство Преображенского храма по проекту известного архитектора Алексея Щусева. Помимо этого, в планах было строительства музея, посвященного героям войны.

Могилы располагались ровными рядами и не имели оград. Большинство захороненных - православные. Но также имелись участки для католиков, протестантов, иудеев и мусульман. На братском кладбище хоронили также военнопленных, поляков, латышей, эстонцев, литовцев, сербов, чехов, словаков, румын, немцев, австрийцев.

Старинные фото могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:



В частности, здесь покоятся командующий Северным фронтом генерал от кавалерии Павел Плеве, военные летчики Василий Попов и Василий Вдовенков, герой войны Сергей Шлихтер (сын Александра Шлихтера, ставшего в 1917 году комиссаром народного продовольствия РСФСР), юнкер Московского женского батальона смерти при Александровском военном училище Евгения Некрасова.




Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище - фото из архива Музея имени Щусева А.В.




Храм Преображения Господня, построенный в 1917 г. на Братском кладбище по проекту архитектора Алексея Щусева.

Настоятель собора Василия Блаженного и другие расстрелянные.

В 1918 году на территории кладбища проходили массовые расстрелы. "Большая часть людей расстреляна там, где сейчас проходит аллея авиаторов", - сообщил ответственный секретарь Общественного совета историк Янис Бремзис.

В числе расстрелянных - Михаил Лопухин и Владимир Белявский. Под их руководством подпольная группа офицеров пыталась освободить императора Николая II и его семью из заключения, когда те находились в Тобольске.

В сентябре 1918 года на Братском кладбище казнили епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и настоятеля Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерея Иоанна Восторгова. Впоследствии они были канонизированы в числе новомучеников и исповедников Российских.





В годы Гражданской войны хоронились на Братском военном кладбище военнопленные белогвардейцы, умершие от ран и болезней. Вместе с ними на тех же участках Братского некрополя были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки". Хоронились тут московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. До 1929 г. на Братском кладбище (на "Аллее летчиков") хоронились "красные авиаторы", погибшие в авиакатастрофах.

В архивах Музея А.В. Щусева удалось обнаружить вот эту уникальную карточку:


На карточке написано: "Панкратьев Алексей Васильевич. Род. в 1888 г. Братское кладбище. Военный летчик. Начальник штаба воздушной линии Москва-Харьков. Погиб 16 июля 1923 г. при крушении аэроплана "Червонец".

В 30-е годы кресты, надгробия и Преображенский храм снесли. По одной из версий, от полного уничтожения кладбище спасло ходатайство Щусева перед Иосифом Сталиным. Поэтому сами захоронения не были затронуты.

До настоящего времени на Братском кладбище уцелело только одно гранитное надгробие над захоронением Сергея Александровича Шлихтера. Это по-настоящему потрясающая история. Отец Сергея Шлихтера - Александр поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК). По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера закрыл своим телом могилу сына со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним" и ее не тронули. Поэтому, гранитное Надгробие над могилой С.А. Шлихтера существует по сей день.

Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время. Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно сохранившийся памятник над захоронением Сергея Шлихтера послужил главной реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов и сестер милосердия.




РИА Новости. Фото Ольги Липич. Сохранившийся памятник над могилой Сергея Шлихтера на Братском кладбище. Возле памятника расположены четыре надгробные плиты над захоронениями сестер милосердия, солдат, казаков, офицеров, генералов и других героев Первой мировой войны, участников Белого движения и бойцов Красной армии, восстановленные Общественным советом в 2013-2016 годах.

Четыре надгробные плиты восстановленные в 2013-2016 годах над захоронениями участников Первой мировой и Гражданской войн (расположенных возле памятника Шлихтеру С.А.):


Первая надгробная плита (открытая в день 95-летия окончания Первой мировой войны - 11 ноября 2013 года), на которой размещен текст: "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".




Вторая надгробная плита (открытая в День св. Георгия Победоносца - 6 мая 2014 года), на которой высечен текст: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".




Третья надгробная плита (открытая в день 96-летия окончания Первой мировой войны - 11 ноября 2014 года) с высеченным текстом: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".




Четвертая надгробная мраморная доска (открытая в день 98-летия окончания Первой мировой войны - 11 ноября 2016 года) с размещенным текстом "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс".

Возвращение из забытья.

В 1950-е годы на сохранившейся территории Братского кладбища был разбит парк для отдыха граждан. В 1956 году на территории парка построили кинотеатр "Ленинград". Как отметил Бремзис, во время его строительства "было вскрыто и разграблено более ста воинских захоронений".

Уже ближе к закату СССР, в 1986 году сформировался Общественный совет "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны". Одним из основателей организации стал участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов.


Активисты Общественного совета (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).

С 1989 по 1995 годы Общественным советом (по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго) в парке на территории Братского кладбища было воздвигнуто несколько крестов и символических надгробных плит участникам Первой мировой и Гражданской войн.

Среди них символическая надгробная плита, воздвигнутая Общественным советом 24.12.1990 г. в парке у кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная ул., вл. 12), разбитом в советское время на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны:


Текст на плите: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990 г."


Крест и символические надгробные плиты, воздвигнутые на Братском кладбище активистами Общественного совета в 1989-1995 годах.

В 1998 году на Братском кладбище была возведена Храм-часовня в честь Преображения Господня, как напоминание о снесенном Преображенском храме. Тогда же были установлены мемориальные памятники, обелиски и стена-памяти. Мемориал был открыт 8-го ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны.


Храм-часовня Преображения Господня, воздвигнутая в Мемориальном парке у кинотеатра "Ленинград" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

В ней в 2014 году, в годовщину вступления России в Первую мировую войну патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по вождям и воинам Отечества. А в 2015 году в часовне Мемориального комплекса были перезахоронены привезенные из Франции останки великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего российских войск в 1914-1915 и в 1917 годах, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.


РИА Новости. Фото Рамиля Ситдикова. Перезахоронение праха великого князя Николая Романова и его супруги в Храме-часовне Преображения Господня на Братском кладбище.



В 1998 году, когда началось строительство Храма-часовни Преображения Господня, все Кресты и символические надгробные плиты (установленные ранее Общественным советом в 1989-1995 годах на Братском кладбище) были перенесены на территорию храма Всех Святых на Соколе, став частью другого Православного мемориала "Примирение народов". Этот единственный в мире мемориал посвящен памяти воинов и мирных жителей, погибших в Первой Мировой и Гражданской войнах.


РИА Новости. Фото Ольги Липич. Православные кресты и символические надгробные плиты у Храма Всех Святых на Соколе, перенесенные в 1998 году с Братского кладбища героев Первой мировой войны.


Символическая надгробная плита с текстом: "Лопухин М. Белявский В. и всем офицерам "Союза защиты Родины и Свободы", казненным на Братском кладбище". Эта плита была воздвигнута Общественным советом в 1990 г. на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны. В 1998 году (вместе с другими памятными плитами) перенесена и установлена во дворе Храма Всех Святых на Соколе.


Православный Крест у Храма Всех Святых на Соколе, воздвигнутый в 1993 году в честь протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема, казненных в 1918 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны.


РИА Новости. Фото Ольги Липич.

В русской православной церкви неоднократно отмечали, что история должна служить примирению российского общества. И ничто не объединяет людей как память о тех, кто отдал свои жизни ради своего отечества. Но для этого нужно вернуть из забытья все имена.


Кинотеатр "Ленинград" на Братском кладбище, в помещениях которого активисты Общественного совета и жители района "Сокол" предложили создать музей по истории Первой мировой войны. Несмотря на это, чиновники и коммерсанты планируют на месте кинотеатра "Ленинград" возвести в 2017-2018 годах огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку, с захватом под стройплощадку значительной части территории Мемориального парка героев Первой мировой войны. Подробности в материале "На могилах 17-ти тысяч Русских героев Первой мировой возведут ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР и спорткомплекс".

?

Log in